现代交通产业系试行“德国行动导向教学法” 教学改革

发布时间:2019-06-28 阅读数:315

近日,现代交通产业系肖锡海、刘荣京、龚灯荣、李明殊、梁决记、郭琛等六位教师在完成学院举办的“德国行动导向教学法”培训课程后,开始着手对系部《汽车电器与电路(信号)》《汽车轮胎保养》《制动系统拆装与检修》等课程模块进行“德国行动导向教学法”的尝试和教学改革。

图1(《汽车电器与电路(信号)》分组学习).jpg

(《汽车电器与电路(信号)》分组学习)

图2(《汽车电器与电路(信号)》小组讨论).jpg

(《汽车电器与电路(信号)》小组讨论)

图3(《汽车电器与电路(信号)》学生自主查询资料).jpg

(《汽车电器与电路(信号)》学生自主查询资料)

图4(《汽车电器与电路(信号)》学生正在完成各自的学习任务).jpg

(《汽车电器与电路(信号)》学生正在完成各自的学习任务)图5(《汽车电器与电路(信号)》学生完成工作任务书).jpg

(《汽车电器与电路(信号)》学生完成工作任务书)

图6(《汽车电器与电路(信号)》学生进行实习操作).jpg

(《汽车电器与电路(信号)》学生进行实习操作)

在三门课程的模块教学体验课过程中,汽电专181班和汽技专181班的学生在六位老师的指引下,按“德国行动导向教学法”的“引入、导出、制定、实施、质量检测、总体评价”六个步骤进行了课程体验,学生们都积极参与到教学过程中。此次教学体验课,一方面增加了教师在教学过程中与学生的配合默契度及学生学习的趣味性,另一方面使学生即学即用,极大激发了学生的积极性和自主学习性。

图7(教学设计(汽车制动系统拆装与检测).jpg

(教学设计(汽车制动系统拆装与检测)

图8制动系统拆装与检测(工作页).jpg制动系统拆装与检测(工作页)

图9(汽车制动系统检测PPT1).jpg

(汽车制动系统检测PPT1)

图10(汽车制动系统检测PPT2).jpg(汽车制动系统检测PPT2)

图11(汽车制动系统检测PPT3).jpg(汽车制动系统检测PPT3)

图12(汽车制动系统检测一体化教学课题实施认定表).JPG

(汽车制动系统检测一体化教学课题实施认定表)

据悉,行动导向法源于德国,目前已成为我国现代职业教育、培训的主流发展趋势,其核心思想是在课程教学改革中倡导并要求围绕培养目标,把课程教学过程作为学生职业行为能力建构和形成的过程。

本次“德国行动导向教学法”的尝试和教学改革,不仅提升了该系教师的教学能力,还增强了学生的学习自信心,提高了学生学习知识和技能的兴趣,也体现了这种教学方法对培养学生的实践能力和创新能力的促进作用。


文字:肖圣苹(学生)、陈华

图片:肖锡海

排版:黄俊豪